Мои родители всегда неплохо зарабатывали, папа был военным, почти вся служба прошла на Севере. Со всеми полярками выходила почти 1000, огромная сума по тем временам. Да еще мама рублей 800. Ни в чем нужны мы никогда не испытывали даже во времена тотального дефицита.
Но каким увлекательным занятием был поиск денег на улице! Пару монет всегда можно было найти под решеткой у киоска "Союзпечати" или у кассы в магазине... А потом на найденные деньги покупали рогалик за 6 копеек, или четвертинку черного хлеба за 5) Каким же вкусным был этот хлеб! Но самым большим счастьем была сдача, которую разрешали оставить себе. На нее покупались ириски и карамельки, грамм 100-200, а потом они тщательно пересчитывались и делились между всеми поровну) Иногда покупали сухую смесь "Малыш" или "Кисель", неописуемая вкуснятина!
Особо предприимчивые мальчишки обменивали двушки у телефонов-автоматов на пятаки. Но, во-первых, эти двушки тоже надо было где-то взять, а во-вторых, в ожидании желающих совершить такую сделку можно было провести не один час)
Гораздо проще было давать родителям деньги под проценты до зарплаты. Например, даешь двадцать, а возвращают четвертной) Но эту бумажку грех было тратить на всякие ириски-рогалики! Деньги откладывались или на отпуск, или на какую-нибудь крупную покупку.
А еще мы часто бродили вокруг лимонадного цеха, где даже на улице одуренно пахло газировкой, наивно надеясь увидеть где-нибудь бесхозно оставленную бутылочку "Тархуна" или "Дюшеса"...)